+7(499)648-11-59
для жителей Москвы и МО
+7(812)648-11-59
для жителей Спб и области
Не можете разобраться? Получите бесплатную консультацию!Задать вопрос

Стоимость процедуры несостоятельности гражданина

Задумываясь о том, чтобы объявить себя банкротом, физическим лицам стоит предварительно оценить стоимость процедуры несостоятельности. Сразу необходимо отметить, что банкротство – процесс весьма дорогостоящий и далеко не каждому он по карману (с учетом того, что о своей несостоятельности заявляют лица в незавидном финансовом положении).

Конечная стоимость процесса банкротсва физического лица включает в себя следующие составляющие:

  • судебные издержки (оплата госпошлины за рассмотрение искового заявления и пр.);
  • выплата вознаграждения финансовому управляющему (назначение внешнего управляющего является обязательным в процессах признания несостоятельности даже при отсутствии у физлица доходов и имущества для погашения задолженности);
  • стоимость юридического сопровождения процесса;
  • процессуальные затраты (стоимость публикаций в СМИ, Интернете, затраты на организацию торгов и пр.);
  • стоимость прочих затраты (почтовые расходы, оплата банковских услуг и пр.).

Все эти расходы ложатся на плечи должника и изыскиваются из его ежемесячных доходов, накоплений или из средств, вырученных в ходе открытых торгов банкротства физического лица.

Стоимость услуг финансового управляющего

С 2016 года размер стоимости финансового управляющего в банкротстве физических лиц увеличился в 1,5 раза. Если ранее он составлял 10000 р., то теперь – 25000 р. Именно эта сумма должна быть внесена на судебный депозит в счет оплаты труда арбитражного управляющего после подачи заявления в арбитраж о наличии проблемной задолженности у физического лица лица. Причина такого повышения стоимости заключалась в том, что объем работы, выполняемый управляющим, не соответствовал столь мизерному вознаграждению в 10000 р.

Указанное вознаграждение в фиксированном размере уплачивается за каждый этап процедуры банкротства. В отношении граждан предусмотрено три таких этапа: реструктуризация долга, реализация имущества или мировое соглашение. В ходе процедуры арбитражный суд может назначить в отношении физического лица все три этапа или остановиться на одном из них. В первом случае понадобится заплатить стоимость в 25000 р., тогда как во втором — уже 75000 р.

К сведению
Еще 7% от размера погашенных кредиторских требований в ходе выполнения графика реструктуризации или реализации имущества уплачивается управляющему в качестве бонуса за работу. Например, управляющему удалось реализовать имущество на сумму 350 тыс.р. Тогда он получит 25000 р. + 24500 р. бонусом (350000*7%).

Цена услуг юристов при несостоятельности граждан

Процедура несостоятельности физических лиц начала действовать по отношению к рядовым гражданам относительно недавно и судебная практика еще не сложилась. Поэтому отзывы многих физлиц указывают на то, что без привлечения квалифицированных юристов справится с данной процедурой практически невозможно.

Однозначно ответить на вопрос, в какую стоимость обойдутся  физлицу-должнику юридические услуги, весьма проблематично. Все зависит от того, какой объем обязанностей будет возложен на юриста. Если речь идет только о подготовке искового заявления в суд о признании физического лица финансово несостоятельным, то достаточно будет заплатить цену в 5-10 тыс.р.

Если же требуется комплексное юридическое сопровождение и представление интересов истца в суде, то стоимость банкротства может возрасти до 40-100 тыс.р. (около 20 тыс.р. ежемесячно).

Информация
Юрист может не только представлять физическое лицо в арбитражном суде, но и отстаивать его интересы перед кредиторами в ходе различных этапов банкротства, проводить с ними переговоры и содействовать заключению мирового соглашения. Не последнюю роль в ценообразовании будет играть тот массив документации, которую предстоит обработать юристу.

Оплата проведения аукциона по банкротству физических лиц

Аукцион при банкротстве – это не обязательный этап и он назначается не для всех должников. Тем не менее, этот этап достаточно распространен, так как большинство физических лиц не располагает достаточным размером доходов, чтобы следовать графику реструктуризации.

Процедуру реализации имущества должника организует финансовый управляющий. Для этого он обязан обратиться к услугам сертифицированных электронных площадок, так как все торги должны проводиться через интернет в открытом доступе.

Информация

Фиксированного ценообразования за услуги электронных площадок не предусмотрено, они работают на рыночных условиях и сами определяют плату за свою работу. В среднем стоимость составляет 10000 р. за организацию торгов в отношении одного физического лица и дополнительно около 1000 р. за каждый лот.

На площадке «Фабрикант» действуют лимитированные по времени абонементы для размещения управляющим сведений о торгах в рамках банкротства. За три месяца нужно заплатить 11500 р., годовой абонемент обойдется в 23000 р.

Стоимость прочих расходов на процедуру банкротства физического лица

В делах о банкротстве гражданина присутствуют другие обязательные расходы, стоимость которых оплачивается за счет должника из конкурсной массы:

  • оплата госпошлины – для физлиц на сегодняшний год она установлена в размере 300 р.;
  • обязательные публикации в газете «Коммерсант» о введении в отношении лица этапов реструктуризации/реализации (за каждый этап – отдельная публикация) – стоимость около 10-11 р. за одно сообщение;
  • публикация сведений на Федресурсе о существенных событиях (кредиторском собрании, проведении торгов, признании банкротом и пр.) – цена 402,5 р. за каждое сообщение (всего до 3000 р.);
  • почтовые расходы – отправка одного заказного письма обходится в стоимость 120-170 р. (в среднем до 1500 р.);
  • банковские услуги (ведение специального счета банкрота и пр.) – около 300-500 р. за год.
К сведению
Согласно сложившейся практике, минимальные затраты на проведении процедуры банкротства составят 45000 р. + 7% от суммы, выплаченной в адрес кредиторов.

+ +