Не можете разобраться? Получите бесплатную консультацию!Задать вопрос

Последствия процедуры банкротства для гражданина

Перед тем как решиться на такой ответственный шаг как объявление себя банкротом, нужно понимать все последствия несостоятельности физического лица, которые повлечет за собой данная процедура. Последствия банкротства гражданина имеют как негативную, так и положительную сторону.

К сведению
Последствия признания финансовой несостоятельности физического лица будут наблюдаться как по отношению к самому должнику, так и его кредиторам (в том числе, налоговой инспекции) и родственникам. Часть последствий физлицо ощутит на себе уже в ходе признания финансовой несостоятельности, тогда как некоторые из них наступят только после завершения процесса и получения официального статуса банкрота.

Последствия несостоятельности гражданина для должника

После того, как судья посчитает, что заявление физического лица о признании его банкротом обосновано, должник почувствует первые последствия старта процесса банкротства на себе. В ходе процесса в части имущественных и материальных прав в отношении должника вводятся следующие ограничения:

  • приобретение новой собственности (недвижимости, автомобилей, предметов роскоши и пр.) и продажа имеющейся допускается исключительно с согласия финансового управляющего (оно вряд ли будет получено, так как это приведен к уменьшению конкурсной массы для погашения долгов перед кредиторами);
  • запрет на заключение безвозмездных договоров по отчуждению собственности (подобные сделки за последние три года аннулируются) и совершение сделок в пользу взаимозависимых лиц;
  • все регистрационные операции с имуществом гражданина выполняет от лица должника управляющий;
  • все банковские счета и депозиты банкрота закрываются – зарплата и прочие поступления в его адрес передаются под контроль управляющего, для чего открывается специальный счет в банке;
  • самостоятельное открытие новых банковских счетов физическим лицом не допускается;
  • управляющий имеет право на блокировку всех банковских карточек физлица-должника;
  • в отношении физического лица вводятся ограничения на участие его в сделках в качестве гаранта и поручителя, он не может закладывать имущество, приобретать и продавать долги;
  • вводится запрет на приобретение долей в уставном капитале, акций;
  • суд может ввести запрет на выезд за пределы РФ;
  • залоговое имущество подлежит реализации, даже если речь идет об единственной квартире физлица;
  • реальная возможность в последствии потерять все свое дорогостоящее имущество, если будет введен этап реализации;
  • должнику придется понести немалые финансовые траты на процедуру признания несостоятельности.

Помимо отрицательных моментов последствий банкротства, которые приведены выше, физическое лицо сможет ощутить и ряд положительных изменений:

  • на размер задолженности перестают начисляться проценты;
  • в отношении физлица может быть введена процедура реструктуризации, которая предполагает комфортный график погашения долгов, на который не требуется получать разрешение банка;
  • штрафы и пени на просроченный долг замораживаются, что приводит к его заморозке;
  • открытые исполнительные производства у приставов останавливаются (кроме тех, которые связаны с алиментами и делам по причинению вреда здоровью;
  • все претензии и требования от кредиторов и коллекторов передаются через арбитражный суд и финансового управляющего, прямые контакты (звонки/встречи) с физическим лицом запрещаются.

Но даже после окончания процесса банкротства должник еще не скоро сможет вернуться к своему привычному комфортному существованию. На физическое лицо в последствии процедуры несостоятельности буду наложены следующие ограничения:

  • невозможность получить кредит без упоминания факта своей несостоятельности в течение 5 лет;
  • запрет на занятие управленческих должностей в течение 3 лет;
  • запрет на учреждение ООО или открытие ИП (ведение бизнеса);
  • испорченная кредитная история (все этапы банкротства будут в ней отображаться в обязательном порядке), что существенно снизит шансы на получение нового кредита на рыночных условиях.

Но в конечном итоге результат процедуры банкротства физического лица оправдывает ожидания ее инициатора: должник получает освобождение от долговых обязательств, даже если фактически не все требования удалось погасить в ходе реализации имущества или реструктуризации или вообще кредиторам не удалось ничего получить. Причем аннулируются все обязательства за редким исключением: не подлежат списанию алименты, взыскания по делам о причинении вреда здоровью. Банки и иные кредиторы по окончанию процесса более не вправе требовать у должника погашения долгов.

К сведению
Законодательно предусмотрены ограничения для тех физических лиц, кто решит объявить о своем банкротстве повторно. Сделать они смогут это не ранее, чем через пять лет. План реструктуризации допускается разработать в отношении должника не ранее чем через 8 лет после прохождения данного этапа. Это значит, что новый процесс банкротства сразу перейдет на стадию реализации имущества, минуя реструктуризацию.

Последствия банкротства физического лица для кредиторов

Последствия процедуры банкротства физического лица для кредиторов следующие:

  • есть риски, что лазейками в законе воспользуются недобросовестные заемщики, которые намеренно будут выходить на просрочку по кредитам в целях их неоплаты (в результате банкам придется повышать процентную ставку по крупным кредитам для всех заемщиков);
  • высокая вероятность погашения обязательств должника в неполном объеме;
  • невозможность взыскать проценты и штрафные санкции с должника, их начисление с момента старта процесса приостанавливается (появляется упущенная прибыль).

Но есть для кредиторов и положительные стороны последствий несостоятельности физического лица. Они получают возможность взыскать хоть какие-то средства по проблемным кредитам для погашения долгов через процедуру реализации. Поэтому нередко они сами становятся инициаторами процедуры.

Информация
Также кредиторы могут влиять на процесс через назначение финансового управляющего. Он, в свою очередь, вправе оспаривать сомнительные сделки физического лица по отчуждению им собственности за последние три года (договора дарения, купли-продажи в пользу ближайших родственников).

Результат несостоятельности гражданина для налоговой

Налоговая инспекция может выступать кредитором в делах о банкротстве физлиц наряду с банками и другими займодавцами. Обязанность по уплате налогов возлагается не только на предпринимателей, но и на рядовых граждан. Задолженность может образоваться по налогам по имуществу, НДФЛ с проданной квартиры, автомобиля и по прочим налогооблагаемым сделкам.

Последствия банкротства физического лица для Налоговой инспекции аналогичны тем, которые распространяются на рядовых кредиторов. ФНС может включить свои требования в реестр кредиторов и тогда они будут погашаться в ходе реструктуризации или реализации имущества. Но риск того, что обязательства физлица не будут исполнены в полном объеме весьма велик и тогда бюджет недополучить часть налогов.

Результат банкротства физического лица для семьи должника

Хоть процесс признания физического лица финансово несостоятелен и сугубо индивидуален, но зачастую он затрагивает интересы других лиц. Нередко весьма болезненные последствия процедура банкротства имеет для родственников, особенно ближайших:

  • совместная собственность, в которой есть доля супруга/супруги принудительно продается, а супругу(е) полагается лишь денежная компенсация в пределах ее (его) доли;
  • права родственников в процессе банкротства достаточно ограничены, фактически они не могут влиять на него.
Важно
В случае смерти должника его долговые обязательства не аннулируются, а переходят на наследников. Избавиться от долгов они могут только в одном случае: отказаться от всего положенного им наследуемого имущества (так, нельзя отказаться только от наследования долгов по кредиту и получить квартиру). Также наследники вправе инициировать банкротство физлица уже после смерти должника.

Правовые последствия процедуры несостоятельности гражданина

Некоторые правовые последствия банкротства для физического лица  не столь очевидны. Законодатели предусмотрели ответственность гражданина, если предпринимаемые им шаги имели признаки преднамеренности, фиктивности или неправомерности.

Важно

Преднамеренное банкротство карается по ст.196 УК. Когда речь идет о преднамеренном банкротстве? Например, физическое лицо одолжило своему знакомому крупную сумму в долг. По окончании действия долговой расписки он не стал истребовать задолженность назад и это привело в последствии к невозможности расплатиться с кредиторами.

Фиктивное банкротство также преследуется по Уголовному кодексу (ст.197). В данном случае должник лишь создает видимость своей несостоятельности, чтобы списать свои долги и кредиты или получить временную отсрочку.

К числу неправомерных действий физического лица можно отнести различные махинации с имуществом (утаивание его от кредиторов и управляющего, тайная продажа или уничтожение и пр.), приоритет в расчетах в пользу одних кредиторов в ущерб другим (без соблюдения очередности или правила пропорциональности), противодействие работе финансовго управляющего.

Важно
Реальный уголовный срок грозит физическому лицу, если размер причиненных им убытков превышает 1,5 млн.р. (особо крупный размер). В противном случае он может отделаться административной ответственностью в виде штрафа.

Можно ли избежать негативных последствий банкротства физического лица?

Избежать всех негативных последствий банкротства физического лица вряд ли удастся, но есть пути для их минимизации:

  • разработка и добросовестное исполнение графика реструктуризации позволит избежать этапа реализации имущества и сохранить его;
  • можно попробовать договориться с кредиторами и заключить с ними мировое соглашение, тогда процедура банкротства будет остановлена.
К сведению
Чтобы избежать правовых последствий процедуры признания несостоятельности, не стоит пытаться фальсифицировать документы; проводить незаконные манипуляции с собственностью для исключения ее из конкурсной массы; инсценировать события, чтобы создать видимость своей несостоятельности; вступать в сговор с арбитражным управляющим.

+ +