Не можете разобраться? Получите бесплатную консультацию!Задать вопрос

Реализация имущества при несостоятельности гражданина

При принятии арбитражем решения о признании физического лица банкротом в отношении него вводится процедура конкурсного производства или иначе — реализации имущества. Определение этой процедуры содержится во 2 ст. 127-ФЗ.

Реализация имущества физического лица при банкротстве направлена на соразмерное удовлетворение кредиторских требований и является завершающим этапом в признании гражданина финансово несостоятельным. После него процесс приходит к логическому завершению.

Когда применяется реализация имущества при банкротстве физического лица?

Перед этапом реализации собственности, согласно общему правилу, вводится стадия реструктуризации долгов. В ходе данной процедуры разрабатывается комфортный график погашения задолженности на три года. Такой план должен предполагать погашение большей части долга перед кредиторами.

Реализация имущества гражданина – это крайняя мера процедуры банкротства, которая вводится в отношении должника при следующих условиях:

  1. В отношении гражданина не может быть введена реструктуризация – у него отсутствуют постоянные доходы или их размер настолько мал, что делает невозможным внесение ежемесячных платежей (у должника после таких траншей должен оставаться неприкасаемый минимум на свое существование и содержание иждивенцев).
  2. Никто из сторон не представил в установленные сроки детальный план реструктуризации.
  3. Гражданин допустил неоднократные нарушения графика реструктуризации.
  4. Суд не утвердил предложенный график реструктуризации (он экономически не обоснован, принят с нарушением процедуры, в нем приведены недостоверные сведения и пр.).
  5. Собрание кредиторов вынесло отрицательное решение по результатам голосования за план реструктуризации. Хотя судья может пойти вопреки воле кредиторов.
  6. Если в результате выполнения плана реструктуризации не удалось погасить весь объем долгов.
  7. При нарушении физическим лицом условий заключенного с кредиторами мирового соглашения и последующим за этим возобновлением дела о банкротстве.

Инициатива о старте процедуры продажи имущества может исходить от кредиторов, финансового управляющего (предварительно он рассматривает этот вопрос на собрании кредиторов физлица) и самого должника. Они должны обратиться с соответствующим ходатайством в суд.

Этапы процедуры реализации имущества при банкротстве граждан

Процедуру реализации имущества физического лица можно представить как взаимосвязь следующих этапов:

1. Формирование конкурсной массы.

Арбитражный управляющий описывает всю собственность должника. Сюда включается все имущество, которое принадлежало ему на момент принятия решения о банкротстве и приобретенное после этого. Наиболее часто в составе конкурсной массы можно встретить ценные бумаги, недвижимость, ТС, дорогостоящую бытовую технику, принадлежащую должнику.

К сведению
Если при банкротстве юрлица в конкурсную массу включается только то, что принадлежало копании на правах собственности, то при несостоятельности физического лица сюда попадают его личные вещи.

2. Корректировка конкурсной массы

По ходатайству гражданина некоторое имущество, не подлежащее реализации и изъятию по исполнительным делам, должно исключаться из конкурсной массы. Перечень такой собственности приведен ФЗ. Исключению подлежит и то имущество, доход от реализации которого не сможет существенно повлиять на наполнение конкурсной массы. В соответствии с законодательством это имущество, стоимостью не дороже 10 тыс.руб.

Перечень исключаемого имущества утверждается арбитражным судом, о чем выносится соответствующее постановление.

Важно
В ходе корректировки состав конкурсной массы может меняться как в меньшую, так и большую сторону. По закону финансовый управляющий обязан провести анализ всех сделок, совершаемых гражданином за последние три года. Если среди них он выявит подозрительные и совершенные со взаимозависимыми лицами (супругой, детьми, родителями, подчиненными и пр.), то такие договора могут быть аннулированы, а отчужденное по ним имущество – возвращено в конкурсную массу. Особое внимание уделяется безвозмездным сделкам в пользу ближайших родственников (дарственным).

3. Оценка имущества

При необходимости к данному этапу привлекают независимого оценщика, который представит отчет о рыночной стоимости имущества должника.

4. Ходатайство управляющего о реализации имущества должника на торгах в суде

5. Объявление о торгах

Собственность банкрота должна продаваться в ходе открытых торгов в формате аукциона. Теперь все торги проводятся исключительно в электронной форме (согласно поправкам в законодательство от 2011 года). Информация о них (месте проведении и дате) должна быть опубликована в свободном доступе.

К сведению
Стоит отметить, что все расходы, связанные с проведением торгов и публикацией сообщений в СМИ, ложатся на плечи должника.

6. Проведение торгов

В качестве организатора торгов реализации имущества физического лица при банкротстве может выступать как сам арбитражный управляющий, так и специализированная независимая компания (тогда имущество по описи должно быть передано в ее пользу). Торги должны быть проведены не позднее, чем через два месяца после наполнения конкурсной массы и передачи ее организаторы.
Торги проводятся в три этапа. На первом идет аукцион «на повышение». Организатор устанавливает определенный шаг аукциона в размере 5-10% от начальной стоимости, а стартовой становится рыночная цена имущества. Победителем становится участник, сумевший предложить наиболее высокую цену.

К сведению
Если заявки на участие в торгах не были получены или же допустили одного участника, организатор торгов может принять решение о их признании несостоявшимися. В такой ситуации стартовая цена имущества устанавливается уже с дисконтом 10-30% по отношению к рыночной. О признании торгов несостоявшимися обязательно нужно опубликовать сообщения в СМИ.

Наконец, на последнем этапе публичного предложения идут торги на понижение. Здесь можно встретить имущество по цене, сниженной до 90% по отношению к рыночной. До публичного этапа обычно доходит только самое неликвидное имущество.

Имущество, которое не удалось реализовать в установленные сроки возвращается банкроту.

7. Расчеты с кредиторами

Когда конкурсная масса сформирована, начинаются расчеты с кредиторами, пропорционально предъявленным требованиям и в соответствии с утвержденной законодательством очередностью. Из вырученных средств также погашаются судебные издержки, выплачивается вознаграждение финансовому управляющему и независимому организатору.

8. Отчет управляющего перед кредиторами и судом

К отчету о реализации собственности гражданина должны быть предложены все документы, подтверждающие факт продажи и расчеты с кредиторами. Составляется реестр кредиторских требований с указанием размера погашенных обязательств должника.

Даже если вырученных средств для осуществления полных взаиморасчетов оказалось недостаточно, должника объявляют банкротом и остаток долгов подлежит списанию. Суд в завершении выносит вердикт о прекращении процедуры банкротства в отношении физического лица.

Особенности реализации собственности граждан

Всем имуществом физического лица на этапе конкурсного производства распоряжается арбитражный управляющий. Он от имени банкрота ведет все дела, которые касаются его имущественных прав. Должник при этом наделен правом обжалования действий финансового управляющего и решений суда.

К сведению
Стоит учитывать, что реализация имущества рядового гражданина и лица, которое ранее находилось в статусе индивидуального предпринимателя, производится в соответствии с разными правилами. В отношении физического лица (не ИП) применяются положения ст. 110,111,112,139-140 ФЗ о несостоятельности. Тогда как имущество, предназначенное для ведения бизнеса, продается аналогично порядку, установленному для юридических лиц.

Имущество которое не может быть продано при банкротстве

На какое имущество не могут обратить взыскание при банкротстве? Его перечень установлен ст.446 ГПК РФ. К такой собственности физического лица-банкрота относится:

  • единственная пригодная для проживания квартира или иная недвижимость (важно учитывать, что это правило не распространяется на единственное жилье, которое находится в залоге у банка по ипотеке, оно подлежит конфискации и реализации залоговым кредитором);
  • земельные наделы (за исключения ипотечных);
  • домашняя обстановка и предметы обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши;
  • имущество, которое применяется физлицом в профессиональной деятельности (только если его стоимость ниже 100 МРОТ);
  • семена и корма;
  • продукты питания;
  • деньги в сумме менее минимума, необходимого для проживания (он устанавливается в каждом регионе на текущий год);
  • топливо;
  • транспортные средства для инвалида и другое необходимое по состоянию здоровья имущество;
  • призы, госнаграды, знаки, которыми награжден гражданин.
Важно
Стоит отметить, что если должнику принадлежит не все реализуемое имущество при банкротстве, а доля или собственность оформлена совместно с женой, то она также подлежит изъятию и реализации. Сложности могут возникнуть только в случае, если в квартире прописаны несовершеннолетние. Тогда нужно получить дополнительно согласие органов опеки на такую сделку, которое вряд ли будет получено.

В других случаях кредиторы могут заявить требования о выделении доли гражданина в общем имуществе. Например, квартира находится в общедолевой собственности у супругов. По умолчанию доли супругов распределяются между ними в равных частях. После продажи квартиры половина вырученных средств отойдет на оплату долгов перед кредиторами, другие 50% вернут супруге.

Срок реализации имущества физических лиц

Законодательством установлено, что этап реализации имущества в ходе дел о банкротстве физического лица не может превышать 6 месяцев (обычно около 4 месяцев). На этот период в отношении должника вводятся ограничительные меры (запрет на отчуждение имущества, выезд заграницу и пр.). После чего финансовый управляющий обязан отчитаться о результатах работы перед кредиторами должника и судом.

При наличии объективных обстоятельств, указывающих на необходимость продления этапа реализации имущества, суд может пойти на встречу арбитражному управляющему. Например, если возникли сложности с возвратом незаконно отчужденного имущества в конкурсную массу. Причем, продлевать сроки управляющий вправе неоднократно. Обычно никто из сторон процесса не заинтересован в намеренном затягивании процесса о несостоятельности.


+ +