+7(499)648-11-59
для жителей Москвы и МО
+7(812)648-11-59
для жителей Спб и области
Не можете разобраться? Получите бесплатную консультацию!Задать вопрос

Процедура несостоятельности супругов

Совместная жизнь подразумевает под собой не только минуты счастья, но и решение сопутствующих проблем, наиболее часто встречающейся проблемой современности являются долговые обязательства семьи, как совместные, так и относящиеся лишь к одному из них.

Судебная практика по гражданским делам показывает, что в основной своей массе супруг узнает о долгах другого в самый последний момент, т.е. во время описи совместного имущества. В ситуации банкротства необходимо делать все возможное, чтобы сохранить хотя бы часть имущества и не затронуть собственность супруга.

Банкротство одного из супругов

Несмотря на то, что законодательство строго защищает интересы лиц, которые пострадали от невозврата долгов иными участниками сделок, в нем же четко прописывается, что проблемная задолженность одного из супругов может относиться лишь к нему одному и ни в коем случае процедура банкротства не может быть возложена на другого. Однако есть свои исключения, к примеру, смерть одного супруга и вступление в наследство второго, тогда долговые обязательства могут быть предъявлены к наследнику.

Информация
Не редки случаи, когда в судебном разбирательстве установлены факты совместного использования имущества, приобретенного за полученные в долг либо по кредиту денежные средства. В таком случае процедуры банкротства, требования о возврате долговых обязательств могут быть предъявлены обоим супругам.

Что же делать, когда кредитополучатель не может вернуть долг. Первое, что стоит сделать обратиться в суд с исковым заявлением о признании себя не платежеспособным, т.е. банкротом тем самым опередив банк или иную кредитно-финансовую организацию.

До обращения в суд с заявлением о банкротсве следует знать, что для защиты интересов кредитора и максимального возврата долга судом будут приняты меры по наложению ареста на собственность непосредственно принадлежащее супругу, так и на совместно нажитое. В связи с этим следует принять меры по сохранению имущества чтобы не ставить семью в крайне тяжелое материальное положение и сохранить возможность исполнения за собой долговых обязательств.

Не стоит совершать типичные ошибки, допускаемые судебными ответчиками в ситуации банкротства. Как правило, сделки по передаче на безвозмездной основе другим лицам части имущества, договора купли-продажи собственности, заключенные за несколько дней до процесса несостоятельности легко оспоримы и указанная собственность обращается в счет погашения долговых обязательств супругов.

Имущество семьи при несостоятельности супруга, как физического лица

По общему правилу, установленному законодательством, один супруг не отвечают личным имуществом по долговым обязательствам другого. Однако, их собственность может быть обращена в счет погашения долга при банкротсве, по решению арбитражного суда. Проблема является в том, что в нашей стране Семейным кодексом РФ установлен режим совместной собственности супругов.

При банкротстве супругов, к совместному имуществу относится и собственность, приобретенная за доходы, полученные семьей от:

  • трудовой и предпринимательской деятельности;
  • пенсии;
  • пособия;
  • иные любые денежные выплаты.
К сведению
Совместно нажитой собственностью признается любое движимое или недвижимое имущество, приобретенное мужем и женой в период брака. Не является исключением из данного правила период, когда кто-либо из супругов вел домашнее хозяйство т.е. фактически нигде не работал и не имел доходов.

В случае недостаточности средств от общего имущества, при банкротстве для погашения долга супруги могут нести солидарную ответственность личной собственностью.

Если речь заходит о банкротстве кого-либо из супругов, то следует знать, что кредиторские долги могут быть принудительно взысканы только с личного имущества должника, т.е. второй супруг не теряет ничего ни с совместно нажитого имущества, ни свое личное. Но если сумма долга будет превышать стоимость обращенного на погашение долгов имущества, то по требованию кредитора взыскание может быть обращено на совместную собственность.

Кредиторов обмануть очень сложно, если же имущество так и не найдется, взыскание может быть обращено на совместно нажитую собственность.

Действия не банкротящегося супруга

Совместное банкротство супругов, в одной процедуре, достаточно распространенное явление в судебной практике. Что же делать в такой ситуации не банкротящемуся супругу?

Для начала необходимо проанализировать складывающуюся ситуацию и оценить в финансовом плане общий семейный капитал, т.е. не только денежные средства, а квартиры, загородные дома, все имеющиеся транспортные средства.

Существует два варианта развития событий:

  1. После реализации конфискованного имущества, его остаточная доля возвращается не банкроту. Такой вариант является наиболее распространенным.
  2. В практике судей такой вариант встречается очень редко. В данном случае в суде признается имущественная несостоятельность обоих супругов, и они признаются банкротами.

Как обезопасить собственность от конфискации

Если второй супруг не признан банкротом, то ему необходимо действовать по следующим правилам:

1. Точно определить собственность, которая принадлежит обанкротившемуся супругу.

Каждый гражданин, состоявший в браке, может иметь свою личную собственность. Это может быть:

  • собственность, приобретенная им до брака;
  • собственность, полученная по безвозмездным сделкам (дарение, наследство);
  • приобретенные до и во время брака личные вещи, драгоценности;
  • права на результаты интеллектуальной деятельности.

Данный этап позволит выделить ту долю, которая не будет подлежать взысканию.

2. Выделить общую с супругом собственность

Сюда относится вся собственность, приобретенная во время брака. Это движимое, недвижимое имущество, бытовая техника и т.д. Все это может стать предметом погашения долгов при банкротстве.

3. Установить цели, на которые были потрачены заимствованные деньги

Иногда определить цель заимствованных средств несложно. Например, супруг взял деньги на покупку автотранспортного средства и купил его. А иногда бывает, что цель кредита установить сложно или даже невозможно. В некоторых случаях второй супруг не знает о полученных в долг деньгах.

Ответ на данный вопрос очень важен. Именно от этого зависит способ обращения взыскания на совместную собственность при банкротстве супругов. Если кредит был взят для нужд семьи, то проблем возникнуть не должно. Однако бывают случаи, когда под предлогом «нужды семьи», деньги взяты совсем на иные цели.

Поэтому, необходимо установить, были ли потрачены деньги именно на нужды семьи.

4.Если приобретенные денежные средства потрачены не на нужды семьи

Если же заимствованные средства потрачены на иные нужды (например, приобретение коммерческих активов), то взыскание обращается именно на эти активы. В расчет не берутся те поступления, которые получены от них.

К сведению
Сам кредитор не может обратить взыскание на общую собственность мужа и жены, если только один из них является должником. В данном случае, на основании законодательных актов, происходит выделение доли из состава общей собственности. Именно на эту долю может быть обращено взыскание.

Выделение доли из общей собственности супругов может сыграть им на руку. Бывают случаи, когда разделенная на части собственность не подлежит реализации при банкротстве. Например, частный домик или часть автотранспортного средства. Здесь понятно, что пользоваться частью данных объектов невозможно, да и продать их не вариант. В таком случае кредитор может остаться ни с чем.

5. Если приобретенные денежные средства потрачены на нужды семьи

В таком случае общая собственность супругов подлежит взысканию в ходе процедуры несостоятельности.

Самым лучшим считается вариант приобретения супругами активов. В таком случае, при банкротстве одного из супругов, взыскание может быть обращено лишь на 50% их доли.

Отвечает ли супруг за банкротство супруга после развода?

Столкнувшись с финансовыми трудностями, особенно долговыми, большинство семейных пар решают развестись. Таким способом, они хотят обезопасить себя от взыскания долгов. Однако это не выход, даже после развода супруги будут отвечать за общие долги при банкротстве.

Если муж или жена не будут выплачивать долги, то кредиторы вправе обратить взыскание на их собственность. В случае, когда одна сторона признается банкротом, то кредиторы вправе требовать выплат от другой.

К сведению
Чтобы не платить по долгам бывшего супруга, следует обратиться за помощью к адвокату. С его помощью можно выработать стратегию, которая поможет оставить долг на бывшем супруге.

Многие семейные пары, узнавая о наложении взыскания на имущество, решают развестись. Таким способом они хотят спасти хотя бы малую его часть. Стоит отметить, что кредиторы знают эту схему, и всевозможными путями хотят ее пресечь. Поэтому развестись для выгоды, в данном случае, вряд ли получится.

В случае, когда муж и жена решили развестись, имея при этом долги, они должны договориться о дальнейшем их погашении. Оптимальным вариантом будет совместная выплата 50/50.

Несостоятельность супруга индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель ответственен по своим долгам. Однако объектом взыскания не могут быть предметы личного пользования, полученные награды, продовольственные и бытовые предметы.

На время банкротства, на общую собственность семьи налагается арест, после чего судебными приставами определяется доля должника в семейном бюджете. Именно на эту долю и будет обращено взыскание. Если движимое имущество было приобретено на самого индивидуального предпринимателя, то и оно подлежит конфискации.

В случае развода ИП и его супруга, то суд должен оценить степень урона кредитора. Если кредитор теряет слишком много, то суд отказывает в разделе имущества.

Все же супруг должника имеет право на часть своего имущества, которое принадлежит ему по закону. Муж или жена индивидуального предпринимателя должны обратиться с требованием о доле взысканного имущества. В таком случае ему может быть возвращена либо часть имущества, либо денежные средства от ее продажи. Выплата долга производится из имущества ИП.

Самое главное отличие банкротства ИП от банкротства физического лица в том, что в первом случае взысканию подлежит только та собственность, которая была приобретена на денежные средства самого ИП.

Особенности

Муж и жена рассматриваются как два физических лица. В случае их банкротства два их дела объединяют.

Каждый конкретный случай индивидуален, здесь в расчет берется:

  1. Общая собственность семьи.
  2. Сделки по его отчуждению.
  3. Долговые обязательства.
  4. Личное имущество.
  5. И др.

Если банкротами становятся оба супруга, то долг будет оформлен пополам. Даже, если семейная пара решит развестись, их долг все равно останется таким же. В конкурсную массу включается вся общая собственность, за исключением того, на которое взыскание не может быть наложено. Если же денежных средств для покрытия долга не хватает, то возможен и арест имущества, которое было приобретено до брака.

Ситуация с долгами всегда вызывает некие трудности. Чтобы не ухудшить свое положение, следует изучить вопрос о долговых обязательствах досконально, и предпринять все попытки, чтобы избежать неблагоприятных последствий банкротства. Как правило, на имущества супруга должника не налагается взыскание, но бывают и свои исключения, о которых лучше знать заранее, чтобы аккуратно их обойти.


+ +