+7(499)648-11-59
для жителей Москвы и МО
+7(812)648-11-59
для жителей Спб и области
Не можете разобраться? Получите бесплатную консультацию!Задать вопрос

Залоговый кредитор в процедуре несостоятельности

Институт банкротства присваивает каждому участнику дела свой статус. От выбранной заимодавцем роли зависит степень удовлетворения имущественных требований. Особое положение присуждается залоговому кредитору, имеющему право на возвращение долга посредством реализации или отчуждения имущества должника. Залогодержатель наделяется возможностями, отличными от прав «обычного» заимодавца.

Статус

Положение залогового кредитора определяется наличием у лица прав на собственность должника. При этом собственность должна присутствовать в естественности — должна сохраняться возможность взыскания долга путем реализации материальных гарантий. Доказывать наличие собственности у должника обязан залогодержатель. Если присутствуют возражения других лиц относительно заявлений залогодержателя, обязанность представления доказательств возлагается на управляющего или на других участников процесса.

Изначально залогодержатель, заявляющий права на имущество должника, включается в число заявителей третьей очереди. Однако такое «отдаленное» место в очереди не умаляет его возможностей, поскольку основным преимуществом залогового кредитора является вероятность досрочного погашения долга за счет гарантий.

Признание залогодержателем в банкротстве

Решение о признании особого положения лица, обратившегося с соответствующим требованием, принимает суд. Основным аспектом, учитывающимся при проведении процедуры признания залогового кредитора в банкротсве, является наличие указанной гарантированной собственности.

В качестве доказательств суд учитывает:

  • Выписки из ЕГРП.
  • Акты проверки.
  • Выписки из ЕГРЮЛ.
  • Акты ареста.
  • Акты описи.
  • Акты сверки.
  • Свидетельства о регистрации транспорта.
  • Инвентаризационные описи.

Позиция арбитражного управляющего имеет большое значение в присвоении положения залогового кредитора в процедуре несостоятельности предприятия. Если управляющий решит, что гарантирующее возмещение долга имущество необходимо заемщику для осуществления хозяйственной деятельности, залогодержатель не получит преимуществ. Этот нюанс приобретает особую актуальность в период финансового оздоровления.

Заявление о признании залоговым кредитором

В процессе подачи требований о присвоении статуса залогового кредитора могут сложиться следующие ситуации:

  1. Залогодержатель предъявляет требования как «обычный» истец, не заключивший договора о гарантийных отношениях. В таком случае лицо заявляет о своем особом положении позже, уже в ходе производства. При этом существует риск пропуска указанного в Законе о банкротстве срока. Если срок будет пропущен, то заявитель не получит преимуществ и будет участвовать в деле на общих основаниях.
  2. Изначально предъявляющий свои требования залогодержатель не имеет доказательств наличия у должника заложенного имущества. Суд отказывает залогодателю в признании его статуса, но оставляет для него возможность повторного обращения при обнаружении доказательств наличия данного имущества. Дело подлежит пересмотру по открывшимся обстоятельствам, и все сроки соблюдаются, так как датой предъявления требований считается дата первого обращения.

Права залогодержателя

Основное преимущество залогового кредитора — возможность погашения долга за счет реализации гарантий раньше остальных заемщиков. Для того чтобы привилегия залогодержателя вступила в силу, лицо наделяется следующими правами:

  • Подача заявления до начала судебного производства о банкротстве.
  • Продажа с торгов заложенного имущества.
  • Подача требования о немедленном погашении долга путем отчуждения имущества в пользу заемщика.
Информация
Чтобы соблюсти определенный баланс между залоговым и «обычным» кредитором, закон отнимает у первого право голоса на собраниях. Зачастую желание сохранить голос на собраниях и влиять на ход разбирательства заставляет привилегированных истцов отказываться от своих преимуществ. Необходимо отметить, что отказ от преимуществ не означает отказ от гарантий. За залоговым кредитором остается право на получение 75% от суммы реализованного имущества.

Пленум 58

На 58 пленуме Высшего арбитражного суда специально рассматривались вопросы, связанные с особым статусом некоторых категорий истцов и удовлетворением их требований. В частности, в обязанности суда вменяется проверка наличия оснований для присвоения положения залогового кредитора.

К сведению
Если в ходе проверки выясняется факт отсутствия гарантирующего возврат долга имущества, залогодержатель теряет особое положение, но сохраняет возможность взыскания долга в качестве обычного истца. Такая ситуация может возникать вследствие отчуждения или физической гибели имущества.

Также на 58 пленуме было признано право на заявление о признании залоговым кредитором в любой момент после начала дела о банкротстве. Правило действует в случае, если заимодавец предъявил свои требования как «обычный» участник процесса, а впоследствии, сумев найти доказательства наличия залогового имущества, решил приобрести привилегированный статус.

Права залоговых кредиторов на собрании кредиторов

К преимуществам статуса залогового кредитора относится возможность определения условий продажи имущества, а также первоочередное удовлетворение имущественных требований из вырученных после торгов средств. Взамен залогодержатель теряет право голоса на кредиторских собраниях. В любом случае привилегированный заимодавец, даже не имея права голоса, может принимать участие в обсуждениях и выступать на собраниях кредиторов.

Залоговый кредитор может голосовать на собрании в случае утраты статуса, произошедшей в том числе и вследствие продажи гарантирующего возврат долга имущества. Также он имеет право голоса при решении определенных законом вопросов, например, когда речь идет о мировом соглашении или замещении активов.

Включение в реестр

Решение о включении залогового кредитора в реестр принимает суд. Иск к должнику может предъявляться в любой момент конкурсного производства. Предъявленные вовремя иски имеют преимущества перед заявлениями, полученными после закрытия реестра. Это правило работает по отношению ко всем очередям кредиторов в процедуре банкротства.

Информация
Реестр является открытым в течение двух месяцев. Отсчет начинается на следующий день после обнародования в печати факта начала производства несостоятельности. Срок соблюден, если заявление подано в последний день в канцелярию до ее закрытия либо в почтовое отделение до истечения 24 часов. Через государственный портал «Мой арбитр» документы могут быть представлены до 24 часов последнего дня по московскому времени. Если последний день двухмесячного срока попадает на нерабочий день, то срок переносится на следующий рабочий день.

Что делать, если залоговый кредитор не успел включиться в реестр?

Закон не предусматривает восстановление срока включения заявлений в реестр. Залоговый кредитор, не успевший вовремя включиться в процедуру, рискует не вернуть долг сполна. Истец не получает специальных прав, его иски удовлетворяются за счет денежной массы, оставшейся после погашения долгов участников конкурсного производства.

После закрытия реестра иск можно подавать в 30-дневный срок с момента появления в печати информации о начале этапа наблюдения в процедуре банкротства. По просьбе залогодержателя временный управляющий может перенести первое собрание на поздний срок. Следует учитывать, что первое собрание должно проводиться не позднее чем за 10 дней до окончания этапа наблюдения. Включившись в дело на любом из этапов процесса, можно рассчитывать на часть средств, пропорциональную своей доле долга.

Право голоса

По закону на собраниях заимодателей залоговый кредитор права голоса не имеет. Это «плата» за определенные привилегии. Право голоса остается в следующих случаях:

  • Залоговый кредитор отказывается от своего права на залог.
  • Суд отказывает в праве взыскания залога.
  • Утрата залоговым кредитором своего статуса.

Также залогодержатель может голосовать при решении следующих вопросов:

Очередность выплат залоговому кредитору при банкротстве

Первоочередными являются иски по компенсации вреда, нанесенного здоровью и жизни граждан. Во вторую очередь выплачиваются задолженности по трудовым договорам, гонорары, выходные пособия. В третью очередь проводятся расчеты с кредиторами.

С целью удовлетворения исков кредиторов проводятся торги, в ходе которых реализуется залоговое имущество. Если лицо решает оставить имущество себе, то оно обязано перечислить 25-30% стоимости на специальный счет должника (для последующего распределения). Если торги проведены, то 70% суммы остается залогодержателю, остальные средства перечисляются на счет.


+ +