Не можете разобраться? Получите бесплатную консультацию!Задать вопрос

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов

При появлении потенциального риска банкротства предприятия, общим решением собрания кредиторов вводится внешнее управление. Для этого должны быть веские причины того, что руководство предприятия не справляется со своими обязанностями по управлению, вследствие чего возникла критическая ситуация с финансами предприятия.

Кредиторы и суд должны быть уверены, что временное внешнее управление сможет в короткий срок улучшить положение, а в идеале – полностью восстановить платежеспособность должника.

К сведению
Если введение внешнего управления даст свои результаты, конкурсного производства удастся избежать, предприятие восстановит способность оплатить долги и продолжит свою деятельность.

Для достижения таких результатов разработан целый комплекс различных мероприятий. Одним из них является мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Что такое мораторий на удовлетворение требований кредиторов?

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов — это способ поддержки и помощи предприятию, который вводится в период внешнего управления и служит льготой для должника с целью помочь ему восстановить кредитоспособность.

Мораторием называют отсрочку исполнения каких-либо обязательств. Это значит, что должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, но при этом освобождается от своих обязательств по платежам и другим финансовым вопросам, наступившим до введения внешнего управления. Запрещено принудительное исполнение обязательств должника.

То есть в течение периода внешнего управления, который обычно длится 18 месяцев, должник имеет возможность использовать денежные средства в целях улучшения своего финансового состояния.

Информация
При этом должник в этот период не имеет права самостоятельно решать, какие действия производить, какие долги выплачивать. Его действия строго ограничены установленными законодательно рамками.

Ограничения вводятся также для кредиторов. Мораторий вынуждает их забыть на время о своих претензиях. Но временные трудности и ограничения, в конечном итоге, приводят к полному возмещению задолженностей.

Основные цели моратория на удовлетворение требований кредиторов:

  • помочь предприятию восстановиться;
  • направить деньги вместо возмещения долгов на различные проекты в целях восстановления работоспособности фирмы;
  • добиться стабилизации финансовой ситуации;
  • произвести ступенчатый и мягкий выход из кризисной ситуации.

Все законодательные акты, связанные с мораторием, зафиксированы в статье 95 Закона о банкротстве.

Введение процедуры

Мораторий начинается после того, как должник публично сообщает о своей несостоятельности в финансовом отношении и невозможности выплачивать долги. Либо информация об этом появляется в СМИ по инициативе кредитора.

В некоторых случаях работники предприятия могут инициировать банкротство предприятия, если накопились большие долги по заработной плате. Для этого сумма долга должна быть более 300 тысяч рублей.

Руководство компанией отстраняется от выполнения своих обязанностей по управлению и распоряжению финансами. Поэтому решение вопроса о введении моратория на удовлетворение требований находится в руках внешнего управляющего.

Но самостоятельно ввести такое решение не в его компетенции: официальный мораторий на выполнение финансовых обязательств выносит суд.

При принятии решения арбитражный суд учитывает следующие факторы:

  • целесообразность введения запрета на исполнение обязательств;
  • возможность получения положительного результата от моратория.

С момента принятия судебного решения приостанавливаются все выплаты по долгам. Это может происходит как принудительно, так и добровольно.

С какого момента вводится мораторий

После того, как арбитражный суд выносит решение признать обоснованным заявление о банкротстве предприятия, производится целый ряд операций по оздоровлению и реорганизации производства в целях восстановления финансовой состоятельности и рентабельности.

На первом этапе вводится наблюдение за деятельностью руководства по реанимации предприятия. По итогам первой стадии собранием кредиторов назначается следующий шаг. Это может быть финансовое оздоровление, при котором предприятие продолжает свою деятельность, но с некоторыми ограничениями. Например, не разрешается продавать активы или предприятие целиком. Возможно введение процедуры конкурсного производства. Также возможен ввод внешнего управления, при котором руководство признаётся неэффективным и отстраняется от выполнения обязанностей. На этом этапе одновременно с внешним управлением устанавливается мораторий требований кредиторов. С этого момента прекращаются все исполнительные обязательства и выплаты долгов, имевших место до введения моратория.

На кого не распространяется мораторий?

Все обязательства предприятия по текущим платежам производятся в обычном режиме в порядке очередности. При отказе временного управляющего от выплаты текущих долгов, кредиторы вправе обратиться в суд и взыскать такие долги.

Текущие платежи также не подпадают под действие закона о банкротстве предприятия, потому что они не вносятся в реестр долгов. Мораторий действует только в отношение долгов, вписанных в реестр.

Мораторий на удовлетворение кредиторов не может быть направлен на:

  • выплату заработной платы;
  • алименты;
  • авторские гонорары;
  • возмещение убытков по причинению вреда здоровью;
  • текущие платежи.

Регулярные платежи не относятся к долгам, на них не распространяется мораторий. Введение внешнего управления не должно лишать работников предприятия и кредиторов мер социальной защиты. Освобождение социальных выплат от действия моратория служит дополнительной гарантией этого. Платежи производятся в обычном режиме:

  1. Долги первой очереди: компенсации морального и физического вреда здоровью.
  2. Долги второй очереди: заработная плата, оплата гонораров и авторских отчислений.
  3. Другие удержания из заработной платы работников, в том числе подоходный налог.

Алименты также нельзя отнести к денежным долгам, это регулярные перечисления в установленном порядке, поэтому на них никаких ограничений не налагается.

К сведению
Заморозка возможна только по долгам, возникшим до начала процедуры банкротства. Такие кредиторы должны ввести свои требования в специальный реестр, чтобы после окончания моратория полностью получить свои деньги. Долги, не вписанные в реестр, возмещаться не будут.

При несвоевременном обращении требования также остаются без возмещения. Так прописано в законе о банкротстве: все такие долги признаются недействительными.

Требования кредиторов по долгам в текущее время внешнего управления должны быть удовлетворены в полном объёме.

Если у кредиторов имеются требования к должнику о возвращении имущества из незаконного владения, то на такие требования действия моратория не распространяется. Причина этого состоит в том, что такие обязательства не относятся к денежным, суд разбирает такие дела в общем порядке, они никак не связываются с процедурой банкротства.

На кого распространяется?

Все кредитные обязательства откладываются до окончания внешнего управления. Если же до начала моратория у организации были долги по исполнительным документам по решению суда, то эти долги придется погашать. Это может быть возмещение:

  • долгов по заработной плате;
  • по исполнительным документами или другим документам о принудительном взыскании;
  • вреда, нанесённого здоровью или морального вреда;
  • имущественным искам, в том числе по ипотеке;
  • имущества из незаконного владения;
  • вознаграждений по авторским правам и гонорарам по интеллектуальной собственности;
  • долгов по текущим расходам.

При возникновении требований о возмещении убытков, возникших в результате отказа управляющего от выплат долгов, возникших до процедуры банкротства, эти требования можно также заморозить.  Нельзя ввести мораторий на обязанности по сделкам и договорам, произведённым на стадии внешнего управления.

На срок моратория перестаёт действовать исковая давность по делам и институт мирового соглашения. Это правило действует исходя из того, что должник не имеет право выплачивать свои долги как принудительно, так и добровольно, на все эти выплаты установлена отсрочка.

Поэтому течение исковой давности прекращается до окончания срока моратория. Все эти меры направлены на то, чтобы в короткий срок предприятие-банкрот сумело восстановить свою финансовую состоятельность, направив все свои средства на реорганизацию производства и его оптимизацию.

Пени и штрафы

За невыполнение обязательств, которые появились после введения моратория, начисляются пени, штрафы, некоторые другие санкции и наказания. Не применяют для таких задолженностей индекс инфляции.

Не начисляются штрафы и неустойки за то, что должник не исполнил или исполнил ненадлежащим образом свои денежные обязательства перед кредиторами до принятия заявления о банкротстве.

Одновременно, статья 95 п. 2 Закона о банкротстве предусматривает начисления процентов по таким обязательствам, которые появились после введения моратория на удовлетворение требований кредитующих лиц и стороннего управления.

Это производится в качестве компенсации кредиторам за время ожидания, хотя ввиду низкой процентной ставки (менее 15 % годовых) кредиторам вряд ли можно быть довольными такой компенсацией.

Начисление процентов продолжается до тех пор, пока не возникнут следующие ситуации:

  1. Суд выносит решение о начале выплат по долгам.
  2. Требования кредиторов полностью удовлетворены (должником или иным лицом);
  3. Начат процесс по банкротству и открыто конкурсное производство.

Начисления процентов могут потребовать кредиторы или уполномоченные ими органы. Размер процента зависит от ключевой ставки Центробанка на день начисления.

Управляющему возможно договориться о снижении ставки или уменьшения срока его начисления. Начисленные проценты не имеют значения при определении голосов на собраниях кредиторов.

К сведению
Если управляющий заключает договор об отсрочке выплаты налогов, на существующий объём долга продолжается начисление процентов.

Срок действия моратория

Законодательство не предусматривает фиксированных сроков продолжительности моратория на удовлетворение требований кредиторов. Срок замораживания выплат устанавливается управляющим. При возникновении необходимости срок можно продлить.

Основаниями для этого могут быть следующие условия: например, за выделенное время не удалось достигнуть поставленных целей, и ситуация на предприятии не изменилась в лучшую сторону.

В период заморозки выполнения финансовых обязательств управляющий вправе:

  • не производить платежи по накопившимся долгам;
  • не исполнять вызывающие сомнения сделки;
  • отсрочить договора, которые мешают достижению финансовой стабильности.

То есть отвергается всё то, что может помешать восстановлению платежеспособности и приведёт к убыткам.

Максимально возможный срок моратория – 3 месяца, хотя внешнее управление может пролонгироваться до полутора лет.

При снятии моратория возможны два варианта развития ситуации. Положительный сценарий заключается в том, что:

  • достигнута финансовая стабильность,
  • появились средства для погашения долгов перед кредиторами;
  • процедура банкротства приостанавливается.
К сведению
Если таких результатов не удалось достичь за прошедший период моратория, то созывается общее собрание кредиторов, где принимается решение о процедуре конкурсного производства. Другими словами, предлагается продать всё имеющееся имущество с молотка для получения конкурсной денежной суммы.

Все вырученные денежные средства уходят на погашение задолженностей. Погашение происходит в порядке очередности, согласно записям в реестре. Следующий этап: ликвидация производства и закрытие всех обязательств по долгам.

Нюансы

Если процедура банкротства проводится по упрощенному сценарию, то введение моратория на удовлетворение требований заимодателей невозможно. Сразу начинается процедура ликвидации фирмы, минуя этап финансового оздоровления и внешнего управления.

Мораторий на выплату долгов – это наиболее притягательная сторона банкротства. Часто недобросовестные руководители объявляют о фиктивном банкротстве с целью:

  • получения личной выгоды;
  • уклонения от выполнения своих обязательств;
  • введение в заблуждения контрагентов;
  • сокрытия крупных хищений имущества предприятия.

Такие действия подпадают под действие Уголовного Кодекса и караются по закону. Кроме этого уголовно наказуемо преднамеренное банкротство.

В ходе рассмотрения дела о банкротстве до введения моратория должник и кредиторы могут прийти к мировому соглашению. Например, может быть достигнута договорённость об отсрочке, рассрочке платежей или скидки с суммы долгов.

Мировое соглашение должно быть утверждено арбитражным судом. Это может привести к прекращению процедуры банкротства.

Информация
Считается, что мораторий ущемляет гражданские права кредиторов, заставляя их отложить свои претензии. Но у них есть шанс получить обратно все деньги, чего не может быть при закрытии предприятия.

Введение моратория играет огромную положительную роль при возникновении затруднительной, и даже кризисной, ситуации на предприятии. Многим фирмам удаётся, получив передышку, восстановить свою состоятельность, расплатиться с долгами и вывести предприятие на новый уровень.


+ +