+7(499)648-11-59
для жителей Москвы и МО
+7(812)648-11-59
для жителей Спб и области
Не можете разобраться? Получите бесплатную консультацию!Задать вопрос

Инвентаризация в процедуре несостоятельности

Понятие банкротства определяется Федеральным Законом «О несостоятельности». Процесс инвентаризации при этом регулируется 70, 99 и 129, 213.26 статьями настоящего положения. Согласно им инвентаризация при банкротстве состоит из нескольких этапов:

  1. Передача необходимых документов комиссии по инвентаризации.
  2. Установления того имущества, которое по факту находится у физического или юридического лица.
  3. Анализ данных, который сравнивает фактическое наличие имущества с тем, что отражают документы.
  4. Документальное оформление результатов проверки. Они должны отражать выявленные расхождения.

На основании результатов инвентаризации удовлетворяются требования кредиторов.

Инвентаризация в случае банкротства предприятия

Инвентаризация подразумевает собой передачу ценностей предприятием арбитражному управляющему. Его работа заключается в их сохранении и описи. Перед тем, как начнётся ревизия, этому же управляющему передаются все документальные материалы предприятия (отчёты бухгалтеров, печати, материальные и нематериальные ценности). Опись имущества в процессе банкротства производится при участии комиссии, составленной новым руководителем предприятия. В большинстве случаев её участниками становятся сотрудники компании из числа персонала бухгалтерского и экономического профиля.

Процесс описи имущества включает в себя проверки такого типа:

  • Вещественная или натуральная проверка. Проверке подвергается материально-вещественная база предприятия. Проводятся взвешивания, измерения и подсчёты.
  • Документальная проверка. Выявляются права и обязанности компании, подтверждённые документально. Рассматриваются нематериальные активы предприятия, задолженности дебиторского и кредиторского типа.

Полученные данные анализируются и вносятся в акт инвентаризационных результатов.

К сведению
Инвентаризационный процесс при банкротстве регулируется такими нормативно правовыми актами, как закон «О бухгалтерском учёте», Положение по ведению бухгалтерского учёта и указания методического типа по ведению инвентаризации и обязательств в финансовой сфере.

Цели процесса при несостоятельности юридического лица

Опись имущества предприятия, признанного банкротом, направлена на достижение таких целей:

  • Выявление фактических имущественных показателей.
  • Сравнение наличия имущества по факту с тем, что содержат документы бухгалтерского учёта.
  • Проверка насколько соответствую реальности обязательства, которые были учтены.

Конкурсная масса, сформулированная в результате инвентаризации собственности при банкротстве, является источником средств для расчёта с кредиторами с помощью открытых торгов.

Порядок проведения имущественной описи

Проведение инвентаризации при банкротстве регулирует руководитель предприятия. Исключение составляют случаи, когда этот процесс носит обязательный характер. Согласно закону «О бухгалтерском учёте» к ним относятся:

  1. Составление договора аренды, продажи или выкупа.
  2. Преобразования, происходящие с государственным или муниципальным унитарным предприятием.
  3. Инвентаризация предшествует составлению бухгалтерской отчётности за год.
  4. Передача материальной ответственности от одного лица к другому.
  5. Если имеют место быть хищение, порча имущества или злоупотребление им.
  6. Чрезвычайные происшествие, причиной которых стали условия экстремального типа.
  7. Происходит ликвидация или реорганизация предприятия.

Одной из причин проведения инвентаризации при процедуре несостоятельности может стать проверка сохранности некоторых имущественных ценностей.

Полномочия арбитражного управляющего

Отдельные случаи процедуры банкротства наделяют арбитражного управляющего такими полномочиями:

Все обязанности арбитражного управляющего нацелены на контроль за инвентаризационными мероприятиями и получение достоверных сведений об имущественной базе предприятия.

Инвентаризация имущества гражданина

Особенности инвентаризации имущественных ценностей, принадлежащих физическому лицу, отражены в статье 213.26 Федерального закона «О несостоятельности». Согласно этому положению условия инвентаризации в случае с частным лицом должны соответствовать таким пунктам:

  1. Арбитражный управляющий обязан представить в суд результаты проведённых описи и проверки в течение 1 месяца с даты её окончания. При этом на имущественные ценности, расположенные за пределами Российской Федерации составляются отдельные инвентаризационные документы.
  2. Решение о самостоятельном проведении инвентаризационных мероприятий финансовым управляющим составляется в письменной форме. Оплачивают инвентаризационную процедуру те лица, которые проголосовали за её проведение.
  3. Описанные в результате инвентаризационного процесса имущественные ценности реализуются на торгах.
  4. Начальная цена объектов описи на торгах определяется конкурсными кредиторами. Если между ними возникли какие-либо разногласия, каждый из них вправе обратиться с претензией в арбитражный суд. Продажа залогового имущества организуется в соответствии с положениями Федерального закона.
  5. Если арбитражный управляющий не исполнил свои обязанности или кредиторы отказались от каких-либо претензий к должнику, владелец имущества восстанавливается в своих правах. Имущественные ценности передаются ему по акту приёма-передачи.
  6. Управляющий обязан предоставлять по требованию отчёты о своих действиях в плане инвентаризации конкурсным кредиторам, уполномоченным органам и гражданину, имущество которого описывается. Если кем-либо из этих лиц в процессе проведения инвентаризационных мероприятий были замечены нарушения, они вправе обратиться в арбитражный суд.
  7. Если имущество гражданина является общим с его супругом, то тот вправе участвовать в делопроизводстве по поводу банкротства. При наличии общих долговых обязательств перед конкурсными кредиторами, часть долга отдаётся им.
К сведению
Если у должника нет ценного имущества, которое можно реализовать на торгах, арбитражный управляющий составляет акт, содержащий сведения об этом. В случае наличия имущества гражданин может самостоятельно составить его опись и, прилагая к ней заявление о признании своей несостоятельности, предоставить её в суд. После согласования времени посещения управляющего осуществляется оценка реальной стоимости объектов, содержащихся в описи. Кроме того, управляющий организует проверку, которая выявляет случаи отчуждения собственности должника за последние 3 года. С этой целью в разнообразные инстанции отправляются соответствующие запросы.

Собственность, подлежащая инвентаризации

Подавая заявление о признании несостоятельности должник обязан осуществить опись таких имущественных ценностей:

  • Разнообразная недвижимость. Это земельные участки, жилые и нежилые помещения.
  • Транспортные средства. К ним относятся автомобили грузового и легкового типа, техника сельскохозяйственного назначения, мотоциклы, транспорт, передвигающийся по воздуху или воде.
  • Акции и ценные бумаги.
  • Факт участия в ООО.
  • Все денежные средства в виде наличных или банковских счетов.
  • Драгоценные аксессуары и украшения.
  • Предметы роскоши.

Кроме перечня собственности, в документальном виде оформляется правовая составляющая процесса инвентаризации при банкротстве. Арбитражный управляющий оценивает имущество, составляя на основе полученных данных конкурсную массу.  Единственное жильё и имущество, цена которому меньше 10 000 рублей, исключается из описи.

Инвентаризационные сроки при банкротстве

Раннее на инвентаризацию могло уйти около 6 месяцев. При этом время, предназначенное на осуществление этого процесса, никак не регулировалось. Конкретные сроки по делопроизводству, связанному с инвентаризацией, были установлены в 2016 году. Согласно Федеральному закону период проведения этой процедуры равен 3 месяцам, отсчитывающимся с момента её начала. Если приходится работать с большим количеством имущества, арбитражный управляющий должен обратиться в суд с ходатайством о продлении инвентаризационных сроков. Окончание времени на процедуру учёта имущества подразумевает начало нового этапа в процессе банкротства – определение начальной стоимости имущества с целью выставления на торги. Если арбитражный управляющий не успевает произвести инвентаризацию в установленные сроки, затягивая их безосновательно, это расценивается как злоупотребление обязанностями.


+ +