Не можете разобраться? Получите бесплатную консультацию!Задать вопрос

Оценка вероятности несостоятельности юридических лиц

Понятие «банкротство» появилось в обиходе с момента появления рыночных отношений. Основным признаком того, что предприятие обанкротилось, считается его неплатежеспособность – невозможность выполнить обязательства по финансовым задолженностям. В этом случае размер долга превышает стоимость имущества юридического лица.

Ситуация неплатежеспособности возникает в случае, когда предприятие функционирует, но его деятельность не приносит прибыли. Это означает, что неминуемо возникновение риска банкротства. Итогом несостоятельности может стать ликвидация организации, поэтому во избежание нежелательного финала, необходимо проводить процедуру оценки вероятности банкротства предприятия.

Анализ оценки вероятности банкротства предприятия

Первые признаки неплатежеспособности предприятия проявляются задолго до того, как оно намерится объявить себя банкротом, поэтому целесообразно регулярное проведение анализа наличия признаков банкротства. Это помогает руководству держать руку на пульсе финансовой ситуации и избежать несостоятельности, восстановить платежеспособность, пока ситуация не зашла в тупик.

Задачи анализа оценки вероятности банкротства предприятия:

  1. Диагностика финансового положения.
  2. Определение источников восстановления платежеспособности.
  3. Определение путей оздоровления организации.

Объектами анализа становятся активные и пассивные ресурсы предприятия. Анализ оценки несостоятельности юридического лица проводится поэтапно и определяет:

  1. Признаки банкротства.
  2. Причины появления признаков финансовой несостоятельности.
  3. Прогноз банкротства предприятия.
  4. Выбор формы финансового оздоровления.

При проведении анализа деятельности организации оценивается ее состояние и динамика. Это дает возможность выявить причины неплатежеспособности, начать оздоровление предприятия.

Принципы оценивания риска несостоятельности организации

Оценка вероятности банкротства предприятия – научно организованное мероприятие, которое производится по принципам:

  1. Создание механизма регулирования финансовой ситуации.
  2. Введение системы мер безопасности, гарантирующих предотвращение банкротства юридического лица.
  3. Предоставление возможности продолжить экономическую деятельность в новом формате.
  4. Создание системы мероприятий по возобновлению производства с получением прибыли.
  5. Остановка процесса движения к несостоятельности.
  6. Создание правового поля для обеспечения защиты предприятия от движения к несостоятельности.
К сведению
Этот перечень принципов позволяет проводить процедуру отслеживания вероятности возникновения неплатежеспособности безболезненно.

Модели оценки вероятности банкротства

Банкротство – это последствие конкуренции в эпоху рыночных отношений. При грамотном руководстве, умении прогнозировать опасность наступления неплатежеспособности помогут руководству компании миновать несостоятельность. Существуют научно обоснованные модели оценки вероятности банкротства фирмы.

Наибольшую известность получила методика Э.Альтмана, который вывел формулу расчета кредитоспособности. Она позволяет разделить компании на тех , кто близок к категории банкротов и тех, кто далек от этого. Модель Альтмана имеет 4 разновидности. Модель Таффлера – учитывает современные тенденции бизнеса и состояние финансовых показателей.

Отечественные методики, ориентированные на российскую действительность:

  • модель Ковалева В.В. – базируется на оценке бухгалтерской отчетности предприятия;
  • модель Пареной и Долгалева – при расчете кризисная ситуация прогнозируется, если уже имеются ее явные признаки.

Не существует универсальной модели оценки вероятности банкротства компании, который можно применить в любой отрасли экономики, но специалисты подбирают подходящую модель мониторинга для конкретного предприятия.

Методики оценивания несостоятельности компании

Для того чтобы прогнозировать возможность банкротства предприятия, широко используются классические методы оценки. С их помощью проводится классификация, которая относит компанию к категории потенциальных банкротов или определяет, что их финансовое положение благоприятно. Методика Альтмана считается самой совершенной, дающей оптимальный вариант прогноза о близости к несостоятельности. Она применима для предприятий, имеющих акции на рынке ценных бумаг.

Другие методики:

  1. Методика Бивера – специалисты считают ее неприменимой в РФ, так как при расчетах не учитывается специфика отечественных предприятий.
  2. Методика оценивания несостоятелбности Давыдовой-Беликова – учитывает российскую специфику, применима для оценки предприятий.
  3. Методика оценки банкротства предприятия Федотовой – отличается простотой проведения расчетов, применима для контроля наличия признаков неплатежеспособности, но часто выдает погрешности.
К сведению
Специалисты советуют при проведении оценки вероятности несостоятельности использовать несколько методик, чтобы получить оптимальный результат.

Количественные методы оценивания

Раннюю диагностику наступления финансовых потерь необходимо периодически проводить на каждом предприятии для того, чтобы вовремя принять меры по оздоровлению компании. Анализ хозяйственного риска предприятия требует трудовых и финансовых издержек, поэтому логично сначала провести количественную оценку риска банкротства предприятия.

Для этого экономисты развитых стран используют 2-х, 5 и 7-факторные модели Альтмана. В России использовалась 5-факторная методика, начиная с 1992 года. Экономисты, которые практиковали количественные методики оценки вероятности банкротства предприятия в России, пришли к выводу, что другие модели неприемлемы для использования в РФ из-за несоответствия их условиям развития экономики и наличия факторов:

  • налогового стресса;
  • информационной закрытости;
  • отсутствия полноценного рынка недвижимости;
  • иной энергоемкости производства.

В связи с этим успешные методики в РФ не дают реального результата, поэтому сегодня используются модели диагностики от отечественных экономистов.

Показатели оценки вероятности банкротства

По результатам оценки вероятности банкротства выявляются факторы, которые характеризуют предприятие:

  • снижение доходов;
  • нестабильность прибыли;
  • низкая рентабельность;
  • падение коэффициента ликвидности;
  • падение стоимости ценных бумаг;
  • наличие большого количества кредитных обязательств.

Показатели рассчитываются в количественной форме, поэтому наглядно видно, насколько велик риск банкротства. В зависимости от того, сколько факторов выявляется в результате применения методики, руководство делает вывод , насколько близко находится компания к процедуре объявления себя банкротом.

При отсутствии всех позиций можно говорить о благополучности фирмы. Если по показателям выявляется хотя бы один из названных пунктов, необходим анализ эффективности использования ресурсов, правильной организации работы.

Пятифакторная модель оценки риска несостоятельности юридического лица

Профессор Э.И. Альтман применил пятифакторную модель оценки вероятности банкротства предприятия, который считается точным и применяется повсеместно. Методика основывается на количественных показателях. В расчет включено 5 финансовых коэффициентов, которые анализируются по выведенным Альтманом формулам.

Мировые финансовые эксперты признали его методику работоспособной , с ее помощью максимально точно определяются компании, у которых велика вероятность финансовых проблем. Преимущество пятифакторного метода Альтмана заключается в том, что он предсказывает появление признаков несостоятельности за 2 года до возможности обанкротиться.

Снимок экрана 2017-05-10 в 0.35.43

 

Зарубежные методики оценки вероятности банкротства

Специалисты выделяют две эффективные модели оценивания рисков банкротства: У. Бивера и Э.Альтмана. В чистом виде они неприменимы к отечественной ситуации, так как существует факторы, которые необходимо учитывать при проведении расчетов, а они присутствуют в недостаточном количестве в финансовых показателях российский компаний.

Работа Бивера – первая попытка использовать различные коэффициенты для составления прогнозов. Он вывел коэффициент Бивера – отношение доходов к сумме долга и производил расчеты, взяв его за основу.

Э Альтман основывает расчеты на 5 главных коэффициентах:

  • отношение активов к их стоимости;
  • рентабельность;
  • доходность;
  • соотношение кредитного и собственного капитала;
  • оборачиваемость активов.

Его метод получил широкую известность и распространение.


+ +