+7(499)648-11-59
для жителей Москвы и МО
+7(812)648-11-59
для жителей Спб и области
Не можете разобраться? Получите бесплатную консультацию!Задать вопрос

Арбитражный управляющий в процедуре банкротства

Банкротство юридических и физических лиц — сложный процесс с большим количеством заинтересованных фигур. И чтобы учесть разнонаправленные интересы кредиторов и должника, предотвратить манипуляций и обманные действия — нужен беспристрастный посредник и в этой роли выступает арбитражный управляющий.

Кто такой арбитражный управляющий?

Согласно законодательству Российской Федерации, не каждый человек может взять на себя такую ношу. К арбитражному управляющему предъявляют специфические требования:

  • гражданство России;
  • членство в профессиональной саморегулируемой организации (СРО);
  • высшее образование предпочитается в области экономики либо же права, но возможно дипломирование и в другой сфере;
  • опыт работы в качестве руководителя более 12 мес;
  • стаж на вакансии заместителя арбитражного управляющего от 24 месяцев;
  • положительная оценка при обучении на спецкурсах;
  • отсутствие судебных или дисквалификационных ограничений в праве заниматься подобным родом деятельности;
  • неимение наказаний за умышленные преступления;
  • страхование ответственности по результатам труда, оплата взносов в фонд СРО для компенсации материальных убытков при низкопробном исполнении специалистом своих функций;
  • наличие свидетельства ИП в качестве арбитражного управляющего.

Кроме того, каждая саморегулируемая организация — вправе предъявить к своим арбитражным управляющим более жесткие требования, но снижать планку запросов — невозможно.

Виды управленцев в банкротстве

На разных этапах банкротства несостоятельных физических и юридически лиц к арбитражному управляющему выдвигаются различные требования и тот исполняет различные функции. Таким образом, выделяют следующие подвиды арбитражных управляющих:

  • временный, производящий первичную оценку платежеспособности должника, а также осуществляющий сохранность найденного имущества;
  • административный, способствующий реструктуризации неоплаченных обязательств и общему финансовому оздоровлению предприятия;
  • внешний, полностью управляющий деятельностью предприятия до момента исполнения тем своих материальных повинностей перед кредитором;
  • конкурсный арбитражный управляющий, занимающийся ликвидацией непогашенных займов методом распродажи собственности банкрота;
  • финансовый, ведущий дела физических лиц.

При этом один и тот же специалист может провести сразу несколько этапов процедуры банкротства.

Ассоциация арбитражных управляющих

Что касается саморегулируемой ассоциации арбитражных управляющих — это структура, призванная упорядочивать действия своих членов и нести за них ответ. Данные образования считаются некоммерческими и их работа, а также существование подпадают под следующие законодательные акты:

Если кратко, то СРО — начинает работу с момента регистрации Федеральной регистрационной службой. У каждой организации есть свои внутренние стандарты и требования к членам, при несоответствии которым, арбитражный управляющий исключается из ассоциации.

СРО отвечает за объективность проведения процедуры банкротства, соблюдение интересов должника и кредиторов. По отношению к своим членам, ассоциация выступает в качестве защитника, регулятора деятельности и организатора учебных программ.

К сведению
в России зарегистрировано — более 50 управляющих организаций подобного типа. Наличие у СРО полномочий к деятельности можно проверить на сайте https://bankrot.fedresurs.ru — официальном госресурсе, посвященном банкротству.

Как назначается арбитражный управляющий?

Назначение арбитражного управляющего из пула членов ассоциации — осуществляется в согласии со ст. 45 ФЗ-127, где оговаривается такой протокол процедуры:

  1. В заявлении от должника, заимодателей или уполномоченных госорганов о начале акта банкротства — указывается определенная СРО или даже конкретный ее член.
  2. Суд посылает запрос в ассоциацию. Она информирует о соответствии квалификации, указанного в документации человека, рассматриваемому делу. Ответ дается в течение 9 дней, срок его доставки — не более 5 суток.
  3. Если лицо не было указано точно, то СРО выдвигает три свои кандидатуры, наиболее подходящие конкретному судебному процессу. Должник и кредиторы имеют возможность отказать двум претендентам на участие в мероприятии (по одному отводу с каждой стороны).
  4. После соблюдения данных формальностей, судья утверждает личность арбитражного управляющего.

Подобный процесс воспроизводится и при смене этапа процедуры банкротства — основанием служит протокол собрания кредиторов.

Информация
Если арбитражному управляющему необходим допуск к гостайне, то этот пункт отдельно указывается в запросе для СРО и ассоциация подбирает человека с соответствующим профилем. При отсутствии такого кандидата, эта информация передается в судебную инстанцию.

Немного иначе обстоит дело, при принудительной или добровольной смене арбитражного управляющего во время процедуры банкротства. В течение 10 дней с момента отстранения, собрание кредиторов обязано указать новую саморегулируемую организацию или ее конкретного члена. При отсутствии подобной инициативы, старое СРО повторяет подачу информации с указанием трех новых претендентов на вакансию.

Если сроки предоставления кандидатуры от ассоциации не выдержаны, то дело о банкротстве ставится на паузу в 30 дней. За это время, кредиторы могут подобрать более оперативное СРО арбитражных управляющих.

Права управленца в процедуре несостоятельности

Для выполнения миссии по соблюдению интересов всех участников процедуры банкротства, арбитражный управляющий наделен правом (ст. 20.3 ФЗ-127):

  • собирать комитет или общее собрание заимодателей по конкретному делу;
  • обратиться в арбитражную инстанцию с законодательно обусловленными заявлениями и ходатайствами;
  • получать оплату за свой труд;
  • пользоваться услугами сторонних специалистов и оценщиков за счет организации или физлица, которые признаются несостоятельными;
  • требовать данные об имуществе должников, деловых партнерах, проведенных сделках, обязательствах и т.д., в т.ч. и информацию из разряда коммерческой или гостайны (при наличии допуска);
  • отказаться вести дело на любом из этапов, т.е. заявить самоотвод.
Важно
При этом вся деятельность арбитражного управляющего оплачивается должником, если иное не было оговорено на собрании кредиторов. Также важно и придерживаться рамок законов, не превышая своих прав.

Обязанности арбитражного управляющего

Обязанности управленца в деле банкротства — плотно связаны с правами из предыдущей главы и даже регулируются той же статьей закона. Итак, арбитражный управляющий должен:

  • защищать собственность должника от различных манипуляций;
  • провести анализ и оценку всех видов деятельности несостоятельной организации или частного лица;
  • создать реестр заимодателей и их требований к неплательщику;
  • при обнаружении состава административного преступления, подавать информацию об этом соответствующим службам;
  • отчитываться перед собранием кредиторов, в т.ч. и по сделкам, затрагивающим третьих лиц;
  • не злоупотреблять привлечением сторонних специалистов, используя обязательность их вознаграждение со стороны должника;
  • известить всех участников процесса и госорганы при наличии признаков умышленного либо фиктивного банкротства;
  • привлекать других арбитражных управляющих, если того требует закон или обстоятельства.

Кроме того, определенная категория лиц, получающая в силу своего статуса доступ к коммерческой или гостайне — обязана ее сохранить. Это касается и арбитражного управляющего, который обладает правом на подобные сведения в силу своей миссии в деле по банкротству. Разглашение информации — наказуемо.

Административная ответственность

Труд административного управляющего не только достаточно сложен, с моральной точки зрения, но и законодательно закреплена высокая ответственность за лицом, выполняющим такую работу. Так, согласно ст. 20.4 ФЗ-127, данный участник процедуры банкротства — несет материальные, репутационные и дисциплинарные риски, связанные с качеством исполнения им своих функций.

Что касается административной ответственности арбитражного управляющего, то на законодательном уровне — неразбериха. Согласно одним постановлениям, деятельность управляющего по делам о банкротстве не подлежит подобному виду внешнего влияния. Данная норма направлена на защиту как самих административных управляющих, так и интересов заимодателей и должника от различного рода вмешательств посторонних лиц.

Однако возникает некая неприкасаемость, что тоже противоречит закону. Поэтому были даны пояснения от Высшего арбитражного суда РФ о возможности административных действий в адрес административного управляющего.

Данные полномочия делегированы Росреестру и отражены в соответствующем нормативном акте, касающемся основных положений и функций данного органа. Однако из-за отсутствия прямых указаний, эта организация проводит административные мероприятия не в адрес конкретного управляющего, а в направлении СРО, к которому тот приписан.

Помощник арбитражного управляющего

При ведении процедуры банкротства, арбитражный управляющий имеет право задействовать не только профессионалов со стороны, но и свою личную команду. Например, помощник данного специалиста — выполняет следующие функции:

  • ведение полного документооборота по процессу признания неплатежеспособным юридического или частного лица (переписка, подготовка бланков и т.п.);
  • помощь в проведении встреч кредиторов и судебных слушаний;
  • участие в описи имущества должника;
  • прочее документальное сопровождение.

На подобную вакансию может претендовать лицо с экономическим или юридическим образованием, с высокой стрессоустойчивостью и внимательностью к деталям.

К сведению
Посредник арбитражного управляющего в операциях по банкротству — имеет возможность работать со специальной программой, предоставленной компанией «Русские информационные технологии». Данный продукт содержит нормативную базу, шаблоны документов и позволяет автоматизировать отчетность специалиста, а также многое другое.

Карточка арбитражного управляющего

К определенной публичности обязывается не только деятельность СРО, но и работа самого специалиста по банкротствам. Для этого на госпортале https://bankrot.fedresurs.ru создается карточка арбитражного управляющего, в которую заносится:

  • ФИО и ИНН;
  • регистрационные данные;
  • принадлежность к определенной ассоциации;
  • дата вступления в СРО;
  • вся деятельность данного лица в рамках его должностных полномочий пошагово;
  • финальные отчеты по процессам.
Информация
По этой карточке арбитражного управляющего — легко отследить этап любого акта банкротства и предпринятые сторонами мероприятия средства, что обеспечивает прозрачность дела. Но одновременно с тем, не происходит утечка деталей, составляющих коммерческую тайну.

Действия управленца при банкротстве

Действия арбитражного управляющего — плотно связаны с его правами и обязанностями как специалиста, а также этапом процедуры банкротства. Однако, согласно законодательству, это может быть:

  • информирование о начале и фазе процедуры банкротства широкой общественности, кредиторов, а также работников, соучредителей или акционеров должника;
  • организация собраний заимодателей с ведением протоколов;
  • регистрация требований к неплательщику;
  • контроль над деятельностью потенциального банкрота с целью сохранения его собственности;
  • аудит, инвентаризация, вызов независимого оценщика — зависит от стадии процесса;
  • подготовка отчетности;
  • надзор за погашением требований заимодателей;
  • управление предприятием для его оздоровления;
  • взыскание с должников, по отношению к которым, лицо в процессе банкротства выступало как кредитор.

Кроме того, арбитражный управляющий производит:

  1. Страхование собственной материальной ответственности по ст. 24.1 ФЗ-127, в т.ч. для участия в процессе внешнего управления или конкурсного производства.
  2. Запросы соответствующим службам и организациям о материальном положении неплательщика. В случае отсутствия ответа, подается запрос в суд на принудительную выдачу информации от данных учреждений или физлиц.
  3. Информирование заинтересованных сторон и соответствующих служб про различного рода нарушения, обнаруженные в ходе исследования деятельности должника.
  4. Проведение торгов и оплата обязательств перед заимодателями.

Для каждого шага в процедуре банкротства — разработан свой усредненный план действий арбитражного управляющего. Все полномочия и права данного специалиста очерчены соответствующими законодательными актами.

Заинтересованность арбитражного управляющего

Согласно ст. 20.2 п. 2, специалист в делах банкротства не может иметь прямой заинтересованности в конкретном деле, т.е. должен являться абсолютно беспристрастным посредником между должником и его заимодателями. В чем же тогда выгода административного управляющего?

  1. Реализация собственного интеллектуального потенциала.
  2. Нетривиальные и сложные задачи.
  3. Конечно, материальное вознаграждение согласно ст. 20.6 ФЗ-127.
Важно
Если же выявлена связь между административным управляющим и каким-либо участником процедуры банкротства, то это повод для отвода специалиста, поскольку нарушает основное требование — беспристрастность.

Расходы арбитражного управляющего

Все расходы арбитражного управляющего, касающиеся его профессиональной деятельности, ложатся на организацию или частное лицо, признаваемое банкротом. Согласно ст. 59 ФЗ-127, оплата труда данного специалиста, обязательных действий с его стороны и работы третьих лиц — производится в первую очередь за счет ресурсов неплательщика.

К расходам арбитражного управляющего относится:

  • публикация информации о состоянии процесса банкротства;
  • наем специалистов со стороны, способных помочь делу (граничная сумма затрат указана в ст. 20.7 п. 3 и 4 ФЗ-127);
  • счета за рассылку корреспонденции;
  • оплата оформления различных прав должника;
  • прочие траты, согласно ходу дела и нормативным актам.

У всех сторон процесса — остается право оспорить необходимость определенных статей расхода. В случае если это было произведено — наступает материальная ответственность управляющего. Возмещение происходит за счет страхования ответственности специалиста и специального фонда СРО, сформированного за счет членских взносов.

Отчет арбитражного управляющего

Стандартизированные формы отчетности арбитражного управляющего — закреплены за деятельностью административного управляющего согласно Приказу Минюста 195 от 14.08.2003: каждому этапу процедуры соответствует свой шаблон.

Данные виды документации представляются в арбитражный суд, ведущий процесс банкротства, заимодателям неплательщика, а также в СРО. Финальный отчет обязательно публикуется на госпортале https://bankrot.fedresurs.ru в карточке управляющего. Данное требование обозначено в ФЗ-189 и выполняется с 01.07.2014.

Кроме того, в арбитражный суд ежемесячно предоставляются сведения об использовании ресурсов должника в конкурсном производстве. Обязательно направляется в данную инстанцию и протокол собрания кредиторов.

Контроль за управленцем процедуры несостоятельности

Согласно ст. 22 ФЗ-127, деятельность специалистов по банкротству контролируется со стороны саморегулируемых организаций, которые обязаны обеспечить законность работы своих членов.

Влияние на труд арбитражного управляющего имеет и суд, который обладает полномочиями отклонять ходатайства и заявления в свой адрес. Также данная инстанция наблюдает за расходом средств должника и оплатой его обязательств.

Участники акта банкротства и третьи лица​ не имеют контролирующей функции относительно административного управляющего.

Обжалование действий арбитражного управляющего

Но отсутствие у заинтересованных фигурантов дела — контроля над действиями арбитражного управляющего не означает бесправности. Кредиторы имеют возможность обжаловать шаги специалиста по банкротству обратившись:

  • в арбитражный суд;
  • в саморегулируемую организацию, к которой приписан управляющий;
  • в Росреестр;
  • в ФНС или правоохранительные органы.

Сложность заключается в том, что именно жалобщик должен четко аргументировать свою позицию с указанием:

  • нарушенного законодательного акта;
  • документальных доказательств данного факта;
  • просьбы о действиях в отношении нарушителя, что должны быть в компетенции органа, куда направляется заявление.

Если что-то из вышеперечисленного не было обосновано или обращение пришлось не по адресу — действие не станет результативным.

Работа арбитражного управляющего — сложный процесс, местами недостаточно хорошо прописанный, с точки зрения законодательства, но необходимый даже в недоработанном виде. Труд данного специалиста помогает избежать манипуляций и мошенничества в отношении кредиторов, что благоприятно сказывается на инвестиционном климате.


+ +