Не можете разобраться? Получите бесплатную консультацию!Задать вопрос

Упрощенная процедура несостоятельности предприятия

Наиболее простой вариант прекратить деятельность убыточного предприятия — упрощенная процедура банкротства юридического лица. При грамотном подходе организация исключается из ЕГРЮЛ без рисков для руководителей и учредителей.

Когда вводится упрощенная процедура банкротства юридического лица?

Когда стало понятно, что восстановить платежеспособность предприятия невозможно, его ликвидация проводится по упрощенной процедуре банкротсва, предусмотренной главой 11 ФЗ «О банкротстве». Воспользоваться этой процедурой могут две категории организаций-должников.

Первая — это компании, у которых не хватает имущества для окончательного расчета с кредиторами. Здесь ликвидатор подает иск в арбитражный суд. Причем обратиться в арбитражный суд может и учредитель или руководитель. После рассмотрения заявления суд принимает решение и вводит упрощенную процедуру банкротства юридического лица и сразу открывает конкурсное производство. На протяжении месяца кредиторы вправе предъявить претензии должнику.

Вторая категория — это юридические лица, фактически прекратившие деятельность, руководитель компании отсутствует либо его невозможно разыскать. Тогда в арбитражный суд обращается кредитор, ФНС или другой орган. Кредиторы получают уведомление от конкурсного управляющего о ликвидации должника, который отсутствует. У них также есть право для предъявления требований по задолженности.

К сведению
Однако, если в процессе проведения упрощенной процедуры предприятия, у компании-должника обнаружатся активы, которые можно реализовать, юридическое лицо объявляют банкротом по общей схеме. О таком переходе в суде должен заявить конкурсный управляющий.

Другими словами, применить упрощенную процедуру несостоятельности можно при выполнении двух условий:

  • стоимость имущества компании-должника недостаточна для выплаты задолженности перед кредиторами;
  • арбитражный суд после рассмотрения заявления о признании должника банкротом выносит решение о назначении ликвидатора.

Это общие условия, они относятся ко всем юридическим лицам. Но каждая компания имеет собственные причины для инициирования процедуры банкротства, различное финансовое состояние, структуру бухгалтерского баланса. Поэтому, чтобы определить требования для успешного прохождения процедуры банкротства по «упрощенке» нужно понять финансовое состояние организации, структуру дебиторской и кредиторской задолженности.

Порядок проведения сокращенной схемы несостоятельности предприятия

Ликвидационные мероприятия компании по упрощенной процедуре банкротства юридического лица проходят в несколько стадий:

  1. На собрании учредителей выносится решение о ликвидации организации. Назначается ликвидатор, который уведомляет ФНС о начале упрощенной процедуры банкротства фирмы. На основе полученного заявления налоговый орган заносит запись в ЕГРЮЛ о начавшемся процессе. С этого момента руководителем организации становится ликвидатор.
  2. Ликвидатор размещает публичное уведомление о упрощенном банкротстве компании в СМИ и лично сообщает каждому кредитору, внебюджетным фондам и другим лицам о начавшейся процедуре.
  3. Проводятся мероприятия по уточнению сведений об имеющемся имуществе компании. Для этого ликвидатор направляет запросы в налоговую службу, Росреестр, Роспатент и прочие органы, имеющие информацию об имуществе. С налоговой службой проводится сверка по налогам.
  4. Одновременно в налоговую службу направляется промежуточный баланс, где указывается, что долги предприятия составляют свыше 300 тыс. рублей. На основании этого ликвидатор подает заявление о признании компании банкротом в арбитражный суд. Сделать это он обязан на протяжении 10 дней.
  5. После рассмотрения заявления арбитраж признает юридическое лицо банкротом, происходит открытие конкурсного производства и назначение арбитражного управляющего. В процессе конкурсного производства управляющий опубликовывает информацию о признании компании банкротом в СМИ. Кредиторы вправе на протяжении 30 дней заявить о своих требованиях к компании-должнику. Арбитражный управляющий в процессе банкротства проводит инвентаризационные мероприятия имущества, удовлетворяет требования кредиторов, взыскивает дебиторскую задолженность, закрывает расчетные счета и отчитывается о совершенных действиях.
  6. На основе полученной отчетности управляющего арбитражный суд выносит определение об окончании упрощенной процедуры банкротства юридического лица. Уже на основании этого налоговый орган исключает компанию-должника из реестра ЕГРЮЛ, выдает свидетельство о ликвидации. С данного момента все задолженности юридического лица считаются погашенными, в дальнейшем их взыскание становится невозможным.

Арбитражный управляющий в упрощенной процедуре банкротства юридического лица

На всех стадиях банкротства арбитражным управляющим является физическое лицо, которое напрямую влияет на эффективность всех мероприятий, связанных с ликвидацией организации.

К сведению
Это профессионал со специальным образованием, получаемым по особым программам, утвержденным на федеральном уровне. Функции арбитражного управляющего выполняют только индивидуальные предприниматели, состоящие в СРО. Его назначает арбитражный суд для распоряжения и управления активами компании, признаваемой банкротом.

Арбитражный управляющий — ключевая фигура , именно от него зависят все мероприятия, связанные с процедурой упрощенного банкротства фирмы. Это и взыскание дебиторской задолженности, и оспаривание ранее совершенных сделок, и санация, и представление интересов в судебной инстанции. Арбитражный управляющий занимается оценкой и поиском имущества, а также его реализацией.

Кроме этого, в его обязанности входят:

  • защита собственности организации от посягательств неправомерного характера других кредиторов вне рамок процедуры банкротства;
  • ведение реестра требований кредиторов, которые официально имеют право на получение части имущества должника;
  • анализ финансового положения компании;
  • организация общего собрания кредиторов, если в этом возникает необходимость;
  • контроль расходов, связанных с мероприятиями по банкротству;
  • выявление признаков банкротства, которые вступают в противоречие с действующем законодательством.

Более того, ФЗ № 127 «О банкротстве» предусматривает, что арбитражный управляющий вправе осуществлять и другие действия, если это нужно для проведения упрощенной процедуры банкротства.

Права участников упрощенной схемы несостоятельности организации

Главными участниками упрощенной процедуры банкротства юридического лица можно назвать:

  • арбитражного управляющего;
  • компанию-должника
  • кредиторов;
  • уполномоченных органов.

Компания-должник вправе самостоятельно инициализировать процедуру банкротства путем подачи соответствующего заявления в арбитражный суд, если она не способна оплатить необходимые платежи и исполнить обязательства перед кредиторами.

Арбитражный управляющий занимается всей упрощенной процедурой банкротства предприятия. Этот человек имеет особые полномочия, обязан защищать активы должника, изучать состояние финансовых дел компании. Управляющий вправе собирать кредиторов либо их комитет, работать с арбитражным судом, привлекать третьих лиц для выполнения возложенных на него обязанностей и в результате получить оплату за труды.

Кредиторы — это граждане или юридические лица, имеющие официально подтвержденные требования к должнику в плане финансовых выплат в рамках ранее заключенных договоренностей. Кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд с иском о несостоятельности должника.

Уполномоченные органы — это государственные учреждения, у которых есть требование по оплате налогов, взносов или сборов. Это трудовая и налоговая инспекции, таможенная служба, пенсионный фонд, ФСС, орган по надзору за деятельностью СРО. Уполномоченные органы не являются кредиторами, но их требования удовлетворяются одними из первых.

Торги упрощенной процедуры банкротства юридического лица

Важной стадией банкротства по «упрощенке» является реализация имущества, принадлежащего должнику. Это позволяет хотя бы частично удовлетворить требования кредиторов. Одним из способов распродажи имущества должника в упрощенной процедуре банкротства являются торги, под которыми подразумеваются открытые аукционы. Принимать участие в торгах могут все желающие. Есть небольшое исключение. Участие в аукционах может быть ограничено, если на продажу выставляется имущество юридического лица, не имеющее свободного оборота, к примеру, драгоценности или оружие.

Информация
Победителем торгов признается участник, предложивший наибольшую цену. Аукцион проводится через электронные онлайн-площадки. Принимать участие в них могут юридические и физические лица. Необходимо зарегистрироваться на площадке и своевременно подать заявку. Организацией торгов имущества компании-должника занимается арбитражный управляющий.

Сама процедура торгов в упрощенной процедуре банкротства по распродаже имущества должника строго регламентирована. Она проходит в три основные этапа:

  1. Первичные торги. Считается начальным этапом торгов. Участники вправе делать ставки на повышение стоимости реализуемого имущества. Величина шага определяется заранее условиями аукциона.
  2. Повторные торги. Это мероприятие проводится в ситуациях, когда первичные торги признаны несостоявшимися. В этом случае начальная стоимость имущества уменьшается на 10 %.
  3. Публичные торги. Если первые два этапа прошли безрезультатно, проводятся публичные торги, основная особенность которых — уменьшение стоимости через установленные заранее промежутки времени. Здесь участники торгов могут приобрести имущество по весьма низкой стоимости, снижение цены иногда достигает 99 %.

Особенности упрощенной процедуры банкротства предприятия

Если компания-должник заинтересована в кратчайшие сроки завершить деятельность предприятия, то упрощенная схема банкротства юридического лица будет оптимальным вариантом. Упрощенная процедура, в отличие от общей, позволяет максимально сократить сроки банкротства компании и свести к минимуму денежные потери. Можно выделить несколько особенностей банкротства по упрощенной схеме:

  • значительное сокращение срока ликвидации предприятия (до 4-12 месяцев) по сравнению с общей процедурой, которая может проходить не один год;
  • практически полностью исключено внешнее воздействие на руководителя и учредителей компании, так как интересы юридического лица с самого начала представляет ликвидатор, а потом арбитражный управляющий, назначенный судом;
  • упрощенная схема банкротства позволяет сэкономить деньги собственников. В среднем на все мероприятия уходит 200-300 тыс. рублей. Это связано с тем, что время работы арбитражного управляющего уменьшается в несколько раз;
  • конкурсное производство — единственная стадия. Организация не проходит этапы наблюдения, оздоровления, внешнего управления.

Итогом упрощенной процедуры несостоятельности станет занесение записи в ЕГРЮЛ. С этого момента компания признается ликвидированной. При этом не имеет значение выплачены долги или нет. После прохождения процедуры банкротства компания считается свободной от задолженности перед кредиторами.

Информация

Не всегда организации могут справиться с кризисной ситуацией и восстановить финансовое положение. Если компания не в силах вернуть былую платежеспособность, российское законодательство гарантирует защиту интересов займодателей. С целью выполнения обязательств перед кредиторами, которые взял на себя должник, вводится процедура, позволяющая ликвидировать предприятие-банкрот и взыскать задолженность в денежном эквиваленте либо путем реализации имущества компании.

Федеральный закон одновременно отстаивает и интересы должника. Подача заявления в арбитражный суд, его дальнейшее рассмотрение, назначение конкурсного управляющего позволяют банкроту избежать долгового рабства и незаконных посягательств на имущество со стороны кредиторов. При этом частично или полностью расплатиться с задолженностью.


+ +